logo

12.10.2020

Российская академия наук и Elsevier договорились о сотрудничестве для повышения качества российских научных публикаций

Меморандум о намерениях был подписан вице-президентом РАН Алексеем Хохловым и управляющим вице-президентом Elsevier Джино Усси

Москва, 12 октября, 2020 г.Российская академия наук и компания Elsevier, глобальный издатель и разработчик аналитических продуктов для науки, объявляют о начале сотрудничества. В рамках достигнутого соглашения РАН и компания Elsevier намереваются взаимодействовать по вопросам оперативного выявления и реагирования на факты нарушения этики научных публикаций, вопросам отбора и индексации новых российских журналов в Scopus, а также применения лучших мировых практик в научной публикации и оценке науки.

Обе стороны отмечают, что данное сотрудничество является знаковым, поскольку оно устанавливает масштабное взаимодействие Российской академии наук, отвечающей за научно-методическое руководство научными институтами и вузами в РФ, с Elsevier - разработчиком Scopus, крупнейшего курируемого экспертами международного индекса цитирования. Сотрудничество также призвано повысить видимость результатов российских исследований, опубликованных в российских журналах, соответствующих критериям отбора для включения в базу данных Scopus.

«Сотрудничество с компанией Elsevier представляется нам важным и актуальным, так как дает возможность оперативно реагировать на факты нарушения этики научных публикаций, обсуждать вопросы отбора и индексации новых российских журналов в Scopus. Повышение качества научных публикаций позволит повысить видимость результатов российских исследований на мировом уровне», – отметил в своем комментарии академик РАН, вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Напомним, что в августе 2020 г. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад о масштабных нарушениях публикационной этики, выявленных в журналах, индексируемых международными индексами научного цитирования. По инициативе РАН была организована рабочая встреча-обсуждение представленного отчета и определены направления сотрудничества, которые впоследствии были закреплены в данном Меморандуме.

Джино Усси, управляющий вице-президент Elsevier, отметил: «Мы рады подписать данный Меморандум о намерениях с Российской академией наук и надеемся продолжать поддерживать российское научное сообщество. Как и РАН, Elsevier стремится к повышению прозрачности, этичности, качества и точности всех публикуемых исследований. Данный Меморандум создан в тесном сотрудничестве с РАН, мы стремились понять ее конкретные задачи и способствовать продвижению российских исследований на международном уровне».

В рамках Меморандума предполагается разработать регламент регулярного взаимодействия между РАН и Elsevier с целью создания системы сотрудничества:
- по вопросам предложения новых российских журналов, отбора и оценки их качества для рассмотрения к возможной индексации в Scopus
- по выявленным фактам нарушений этики научных публикаций с целью переоценки журналов, нарушающих этику, Экспертным советом по отбору контента в базу данных Scopus и возможного прекращения их индексации в базе данных Scopus.

 Было решено продумать и согласовать процедуру участия экспертов Elsevier в обсуждении вопросов этики и ее нарушений научными журналами, вопросов оценки научных журналов, в рамках Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, Рабочей группы и Группы мониторинга качества RSCI, а также в рамках других мероприятий РАН по вопросам этики научных публикаций.

РАН и Elsevier намерены организовать сотрудничество по вопросам оценки результатов научных исследований с использованием наукометрической экспертизы и аналитических ресурсов Elsevier. Процедура систематической передачи метаданных российских научных журналов, индексируемых в Scopus, обеспечит систематическую корректировку и обновление контента российских научных журналов в этой базе данных.

---
О Российской академии наук
Российская академия наук (РАН) – государственная академия наук, в 2024 году отмечающая свое 300-летие. Она ведет свое начало с Указа Правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 г., изданного по распоряжению императора Петра I. Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук. РАН также призвана заниматься научно-методическим руководством научной и научно-технической деятельности научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Об Elsevier
Elsevier - информационно-аналитическая компания, которая помогает научным организациям и ученым развивать здравоохранение, повышать «открытость» науки и продуктивность научно-исследовательской деятельности на благо человечества. Компания предоставляет информационные решения и инструменты, такие как ScienceDirect, Scopus, SciVal, Reaxys, ClinicalKey и Sherpath, предназначенные для управления исследованиями, проведения НИОКР, принятия решений в области медицины, использования в области профессионального образования. Elsevier издает более 2500 научных журналов, включая The Lancet и Cell, а также 38000 электронных книг и многие известные справочные издания, в том числе, Gray’s Anatomy. Elsevier является частью RELX Group, мирового поставщика информационных продуктов и услуг для специалистов и компаний в различных областях бизнеса. www.elsevier.com


Контактное лицо для СМИ
Яна Ревякина
Elsevier
+79252380338
y.revyakina@elsevier.com

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo