logo

04.06.2021

Опубликован новый рейтинг CiteScore 2020

В этом году CiteScore исполнилось 10 лет. На протяжении всего этого периода данная метрика обеспечивает возможность исчерпывающего, актуального и прозрачного анализа периодических научных изданий, индексируемых в Scopus, для всех пользователей, вне зависимости от наличия подписки на ресурс.

25 990 активных изданий в 330 предметных областях получили данную метрику в 2021 году – журналы, серии книг, материалы конференций и торговые журналы. У более 70% изданий значение CiteScore осталось на прежнем уровне или увеличилось в сравнении с предыдущим годом, а 874 издания достигли более чем двукратного улучшения данного значения.

Elsevier_Citescore_области.jpg

При этом 13 000 изданий имеют CiteScore, но не имеют Impact Factor. Стоит отметить, что 655 из них являются высокорейтинговыми и входят в топ 10% изданий в своих предметных областях.

Elsevier_Citescore_IF.jpg

Напомним, что методика расчета CiteScore была усовершенствована в 2020 году. В новой версии рейтинга учитываются только рецензируемые типы публикаций — статьи, обзоры, материалы конференций, книжные главы и статьи о данных. В числителе формулы расчета — количество цитирований на оцениваемый источник, а в знаменателе — количество опубликованных в нем рецензируемых документов за соответствующий период. При расчете CiteScore учитываются материалы, опубликованные за четыре года — отчетный год (2020) и три года до него. Цитирование также учитывается за четыре года, включая год публикации.

 

Elsevier рекомендует при проведении оценки изданий следовать двум золотым правилам:

•                   всегда использовать два или более взаимодополняющих количественных показателя;

•                   дополнять анализ количественных показателей экспертной оценкой.

 

Ознакомиться со значением метрик CiteScore можно на сайте Scopus в разделе «Источники» https://www.scopus.com/sources и на странице Elsevier Journal Metrics Visualization https://journalinsights.elsevier.com/journals.

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo