logo

21.07.2020

Опубликован новый рейтинг: CiteScore 2019

В июне 2020 года в Scopus стал доступен новый рейтинг CiteScore — за 2019 год. Он учитывает на 13000 больше источников, чем Impact Factor (импакт-фактор), 330 из которых — высокорейтинговые (входят в глобальный топ-10%) в своих предметных областях.
Для расчета рейтинга использовалась новая, усовершенствованная методика, которая учитывает обратную связь от пользователей и накопленный нами опыт. Эта методика будет также применена ретроспективно к показателям CiteScore за все предыдущие годы (2011-2018 гг.), что позволит просто анализировать тренды за это время. 

Уточнение методики расчета - использование рецензируемых типов публикаций

В новой версии рейтинга мы учитываем только рецензируемые типы публикаций — статьи, обзоры, материалы конференций, книжные главы и статьи о данных. В числителе формулы расчета, как и раньше, — количество цитирований в оцениваемом источнике, а в знаменателе — общее количество опубликованных в нем материалов за определенный период. Ранее методика учитывала так же и нерецензируемые материалы: редакционные статьи, новостные сообщения, письма, заметки. Такое изменение способствует более объективному сравнению источников научной литературы, и делает сравнение более сбалансированным.

Включение в расчет публикаций, относящихся к отчетному году

Теперь при расчете CiteScore для источников (журналов, конференций и др.) будут учитываться материалы, опубликованные за четыре года — отчетный (2019) и три года до него. Т.е. для нового рейтинга это период с 2016 по 2019 включительно. Также это значит, что показатели CiteScore теперь рассчитываются и для журналов, которые издаются всего один год (за счет включения публикаций отчетного года. То есть новые журналы, многие из которых открытого доступа, получат первую оценку своих цитирований и место в рейтинге на год раньше. До этого журнал мог быть принят к индексации только после двух лет издания. 

Увеличенное окно учета цитирований

Цитирования перечисленных выше материалов будут учитываться теперь за четыре года, включая год публикации. Например, при расчете рейтинга отдельного журнала, для его статей, опубликованных в 2016 году, будут суммироваться все цитирования, полученные с 2016 по 2019 гг. включительно. В ранних версиях рейтинга учитывались цитирования, полученные только за один год.

Округление значений до одной цифры после запятой

Значения метрик CiteScore теперь округлены до одной цифры после запятой, чтобы не создавать впечатление исключительной точности. Ранее метрики CiteScore отображались с двумя цифрами после запятой.

Благодаря внедрению новой методики, количество журналов, включенных в рейтинг CiteScore 2019, увеличилось на 3293. Общее количество периодических изданий, для которых были рассчитаны показатели CiteScore за 2019 г., составило 25302. Из них 5710 изданий открытого доступа. Итого, в CiteScore 2019 включены:

• 24180 журналов
• 257 отраслевых журналов
• 719 книжных серий
• 146 сборников материалов конференций

Для вашего удобства мы публикуем списки источников, индексируемых в Scopus, c показателями CiteScore, рассчитанными по предыдущей и новой методикам: 

CiteScore 2011-2018 (по предыдущей методологии) (скачать в формате xls)
CiteScore 2011-2019 (по новой методологии) (скачать в формате xls)

CiteScore — это понятный  бесплатный, актуальный и исчерпывающий рейтинг. CiteScore был впервые представлен в 2016 г. Он является стандартом для оценки научного влияния журналов, книжных серий, материалов конференций и отраслевых изданий.

Исчерпывающий: показатель CiteScore имеют более 25000 активных изданий в Scopus, включая все виды периодических изданий (рецензируемые журналы, книжные серии, материалы конференций и отраслевые журналы) по 330 предметам. CiteScore учитывает все цитируемые издания без исключения.
Актуальный: CiteScore Tracker позволяет проследить ежемесячную динамику изменения показателей рейтинга в текущем году, что позволяет спрогнозировать их значения в следующем году.
Понятный (прозрачный и легко воспроизводимый): CiteScore обеспечивает полную прозрачность используемых при расчете данных и позволяет пользователям получить информацию о числителе (цитированиях) и знаменателе (опубликованных изданием статей). Расчеты CiteScore можно легко воспроизвести, они являются понятными и не имеют секретных алгоритмов или скрытых деталей, влияющих на результаты расчета.
Бесплатный: доступ к CiteScore, а также к используемым при расчете данным, является бесплатным, для этого не требуется подписка. Ознакомиться или скачать полный рейтинг за все годы можно на странице источников Scopus, а также на индивидуальных профилях изданий.

CiteScore рассчитывается на протяжении 9 лет. 32 журнала открытого доступа занимают в нем первые места в своих предметных областях. За период с 2018 по 2019 гг. более 1500 изданий улучшили свой перцентиль CiteScore (CiteScore Percentile) на 50% или больше!
 


Более подробная информация о CiteScore: 
Для получения более подробной информации о показателе CiteScore посмотрите запись вебинаров (язык вебинаров английский): 
Для исследователей: CiteScore 2019 and the responsible use of metrics
Для сотрудников библиотек: The many helpful applications of journal impact metrics

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo