logo

24.07.19

Новый центр работает над созданием более прозрачного подхода к оценке исследований

Эксперты Международного центра изучения научных исследований компании Elsevier проведут оценку научно-исследовательской деятельности при помощи метрик и других качественных и количественных показателей.

Как оценить импакт исследований? На этот вопрос нет простого ответа, но это то, с чем все чаще сталкиваются ученые. Необходимо уметь демонстрировать, что то, чем вы занимались, стоило затраченных усилий - будь то в рамках системы финансирования, определяющей количество получаемых вашим университетом средств на основании результатов научно-исследовательской деятельности (напр., «Программа оценки исследовательского потенциала Великобритании» (Research Excellence Framework), или для оценки собственного плана карьерного роста или плана предлагаемого исследования.

Для того чтобы создать более прозрачный подход к оценке исследований, компания Elsevier организовала Международный центр изучения научных исследований (International Center for the Study of Research, или ICSR). Его задача состоит в том, чтобы способствовать использованию множества метрик и разнообразных качественных и количественных методов для оценки исследований.

По словам Эндрю Плюма, cтаршего директора по оценке исследований в компании Elsevier и председателя Консультативного совета ICSR, "все чаще звучат мнения о необходимости повышения уровня осведомленности общественности о проводимых исследованиях, а также об участии в их проведении и получении информации об эффективности потраченных на эти цели бюджетных средств. Международный центр научных исследований планирует участвовать в подобных обсуждениях. Благодаря уникальному положению компании Elsevier в качестве издателя и провайдера информационно-аналитических решений в одном лице, мы планируем использовать имеющиеся у нее обширные наборы данных для поиска ответов на имеющиеся вопросы".

По словам Эрика Аршамбо, главы ICSR и генерального директора 1science, основателя Science-Metrix (приобретена компанией Elsevier в декабре), "оценка исследований всегда являлась предметом споров. Наш центр призван способствовать формированию согласованного подхода к оценке исследований путем проведения критического анализа методов оценки исследований и метрик, которые могут быть полезными как для исследователей, так и для общественности. Создание Международного центра научных исследований будет способствовать развитию методов анализа и оценки научно-исследовательской информации, обеспечит корректное использование метрик и продвижение передовых практик оценки исследований".

Помимо всего прочего, исследователи и руководители научно-исследовательских проектов рассчитывают получить от ICSR практические и технические способы представления результатов оценки исследований.

"Мы планируем обсудить множество технических вопросов, связанных с определением корректного способа подсчета количества публикаций и расчета индикаторов для журналов, книг и других документов", говорит Эндрю Плюм.

"Мы ожидаем, что работа центра окажет непосредственное влияние на отображение и представление метрик на платформах и в решениях компании Elsevier. Например, мы определим наиболее эффективный способ представления метрик в профилях в Scopus, Mendeley, или Pure".

"Кроме того, мы рассмотрим способы расчета метрик, чтобы в следующий раз, когда вы, к примеру, зайдете в ScienceDirect и увидите метрики PlumX для своей статьи, вы могли увидеть максимально точное и понятное описание каждой метрики. Мы работаем над различного рода улучшениями".

Для того чтобы управлять процессом внедрения улучшений, центр планирует сформировать Консультативный совет, в состав которого войдут внешние эксперты в области проведения исследований, оценки исследований, управления исследованиями, а также представители Elsevier. Консультативный совет будет состоять из 16 членов, представляющих все континенты мира, и не более чем 4 представителей Elsevier.

Консультативный совет ICSR 
В настоящий момент утверждены следующие члены Консультативного совета:
Профессор Диана Хикс, Школа государственной политики, Технологический институт Джорджии, Атланта, Джорджия, США
Доктор Сибил Хинце, Немецкий центр исследований в области высшего образования и науковедения, Берлин, Германия
Профессор Амане Коидзуми, Национальный институт естественных наук, Токио, Япония
Профессор Жаклин Лета, Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Профессор Иоганн Мутон, Центр исследований в области оценки, науки и технологий, Университет Стелленбош, Стелленбош, Южная Африка
Профессор Крис Ньюфилд, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, Санта-Барбара, Калифорния, США
Доктор Катарина Прпич, Институт социальных исследований, Загреб, Хорватия
Доктор Гуннар Сивертсен, Северный институт исследований в области инноваций, исследований и образования, Осло, Норвегия
Профессор Лин Чжан, Школа управления информацией, Университет Ухань, Ухань, Китай
Доктор Эрик Аршамбо, Генеральный директор, 1science, Elsevier, Канада
Доктор Холли Дж. Фальк-Кжесинский, Вице-президент по науке, Elsevier, США
Д-р Эндрю Плюм, Старший директор по оценке исследований, Elsevier, Великобритания

«Эти эксперты будут работать над вопросами, связанными с определением наиболее адекватных способов представления результатов научно-исследовательской деятельности и оценкой адекватности и полезности результатов исследований для общества», - отметил Эндрю Плюм. «Это именно то, чего от нас ожидают».

«Зачастую в научно-исследовательских кругах обсуждается вопрос влияния исследований на общество. Этот вопрос является очень «скользким», так как единого способа определения влияния исследований на общество просто не существует. Возможно, нам не удастся найти такой способ, но мы намерены дать определение понятию «общественный импакт» и оценить его с помощью метрик».

«Как можно установить причинно-следственную связь между опубликованными научными исследованиями и конечным импактом на общество? Мы хотим участвовать в обсуждении данного вопроса с теми, кто ищет на него ответ».

Консультативный совет будет функционировать независимо от Elsevier и ICSR, и, по словам Эндрю Плюма, не будет иметь перед ними обязательств. Совет может формировать свою независимую академическую и профессиональную позицию. Это значит, что в случае несогласия с метрикой, процессом, или регламентом, принятым ICSR, Консультационный совет сможет публиковать собственные рекомендации.

«Мы нисколько не хотим подавлять конструктивное несогласие», - сказал доктор Эндрю Плюм. «На самом деле, наличие Консультационного совета предполагает рассмотрение различных точек зрения для ведения конструктивного диалога».

Консультационный совет сформирован из числа экспертов из разных стран и континентов, чтобы подчеркнуть тот факт, что в мире не существует единой «исследовательской культуры», а есть множество культур в разных уголках планеты. По словам Холли Дж. Фальк-Кжесинский, вице-президента по науке компании Elsevier, разные культуры дают начало разным исследовательским метрикам, методам оценки исследований, политикам. "Мы не можем рассматривать данные показатели изолированно, потому что мы также должны принимать во внимание исследовательскую культуру, в которой используются рассматриваемые метрики, методы оценки исследований и политики, будь то культура региона или дисциплины. Конечно, ни одна из этих исследовательских культур не идеальна и к каждой из них есть вопросы, касающиеся, например, стимулов для карьерного роста, гендерной представленности и представленности меньшинств. Также, имеются вопросы, касающиеся баланса между теоретическими и практически приложимыми исследованиями. В большинстве стран существуют фразы, наподобие «Публикуй, или погибни». Является ли это нормой? Сдерживают ли культуры с высоким уровнем конкуренции развитие науки в связи с отсутствием открытого распространения исследовательских данных или раннего представления результатов в виде препринтов? Данные вопросы не относятся к исследовательским метрикам, но являются важными и полезными для понимания современных исследований."

Оригинал данной статьи был опубликован на английском языке на портале ElsevierConnect. Автор Иан Эванс (Ian Evans). 

Все новости

logo

© 2019 Elsevier, кроме контента, предоставленного третьей стороной.
На данном сайте используются cookie-файлы. Если вы не согласны с их использованием или хотите получить дополнительную информацию, посетите нашу специализированную страницу.

Term & Conditions Privacy Policy

logo