4.10.17

Topic Prominence in Science стал доступен пользователям SciVal

Topic Prominence in Science (или «выдающиеся направления») – функция системы SciVal, которая позволяет всесторонне оценить научную деятельность организации и проанализировать, в каких областях она ведет наиболее активную деятельность, какие направления набирают популярность и, соответственно, имеют больше шансов получить финансирование. Topic Prominence in Science также показывают, кто из исследователей наиболее продуктивен в этих областях, в каких областях работают ваши коллеги и конкуренты, а также смежные перспективные области, о которых вам следует знать. 

В отличие от других аналитических инструментов, которые анализируют только наиболее цитируемые статьи, Topic Prominence in Science принимает во внимание весь обширный мир научных исследований. Новейшая технология анализа включает 95% всех статей в Scopus и группирует их в 96 000 уникальных областей исследований, основываясь на структуре прямого  цитирования. 

Использование Topic Prominence in Science на практике

Для руководителей: 
Определение выдающихся направлений, в которых работает организация 
Мониторинг деятельности заслуженных и начинающих ученых, работающих в этих областях
Определение стратегии научной работы организации, анализ растущих областей, в которых работают коллеги и конкуренты

Для исследователей: 
Определение выдающихся областей, которые лучше финансируются и дают более высокие шансы на успех заявки на грант
Поиск партнеров для совместного проведения исследований 
Определение смежных выдающихся направлений, над которыми следует работать 

Методология Topic Prominence in Science

Topic (тема, направление) – набор документов, связанных между собой цитированием. Со временем новые темы появляются и развиваются. Исследователи работают в разных областях исследований и тем самым вносят вклад в несколько тем. Все направления (Topics) ранжируются по Prominence – показателю текущего состояния развития определенной области. Расчет этого показателя темы основывается на комбинации следующих параметров:

Количество ссылок в году n на статью, опубликованную в году n и n-1
Scopus Просмотры (Views Count) в году n на статью, опубликованную в году n и n-1
Средний CiteScore для года n

Как показатель Prominence соотносится с финансированием?

Существует корреляция между моментом роста определенной темы и количеством финансирования на одного автора, работающего в этой теме. В среднем, чем выше момент роста, тем большее количество финансирования на одного автора доступно для исследований в данной теме.

Prominence выступает индикатором финансирования. Для определения этого показателя были проанализированы уже существующие гранты и спрогнозированы возможности финансирования в будущем. Анализ основывается на данных финансирования в США, в основном, NIH и NSF. Кроме того, были проанализированы 314 000 индивидуальных грантов (около $203 млрд) и соотнесены с выделенными направлениями (96 000 тем).

Для дополнительной информации о методологии расчета Prominence: 

Все новости