10.03.17

Современные технологии в отрасли минеральных удобрений обсудили на конференции «НИУИФ» и «ФосАгро-Череповец»

14-16 февраля 2017 г. в Череповце прошла Международная конференция «Наилучшие доступные технологии в отрасли минеральных удобрений: проблемы, реализация и перспективы», организованная АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова» на базе «ФосАгро-Череповец». 

В конференции приняли участие технологи и экологи предприятий, а также специалисты институтов, общественных организаций, инжиниринговых фирм, компаний производителей оборудования – всего порядка 150 участников из России, Белоруссии, Казахстана, Германии. Международная конференция состоялась при поддержке департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства РФ, Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и Бюро наилучших доступных технологий (НДТ).

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы отрасли:
• обсуждение основных проблем перехода отрасли минеральных удобрений к технологическому нормированию на основе принципов НДТ;
• анализ существующих технологий и технических решений на соответствие НДТ;
• ознакомление специалистов с последними внедренными и перспективными разработками в отрасли минеральных удобрений, презентация новых процессов и оборудования, соответствующих НДТ;
• обмен мнениями и обсуждение вопросов реализации 219 ФЗ: комплексное экологическое разрешение, автоматический контроль выбросов и др.

Как отметили участники конференции, компании «ФосАгро» удалось сохранить уникальное научное подразделение, которое «консолидировало отрасль в части научных исследований и разработки справочников наилучших доступных технологий». В качестве одного из достижений АО «НИУИФ» была отмечена разработка в 2014-2016 годах информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «ИТС 2-2015. Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот». Данный справочник содержит доступные на сегодняшний день технологии, а также перспективные направления развития отрасли. В конце 2016 года утвержден и второй справочник, посвященный технологиям производства неорганических веществ. 

О роли научно-технического информационного обеспечения в области исследований и разработок (R&D-процессе) в ходе конференции рассказал Сергей Ревякин, президент корпоративного и правительственного сектора России и стран СНГ издательского дома Elsevier B.V. 
Важно отметить, что научные подразделения компании «ФосАгро» являются пользователями полнотекстовых и библиографических баз данных ScienceDirect, Scopus, Knovel, Engineering Village компании  Elsevier и ведут разработки, основываясь на достоверных данных из рецензируемых источников и последних достижениях мировой науки. 

Подробный отчет о конференции доступен на сайте АО «НИУИФ»

Все новости